Факты о пиве
Свою историю пиво ведет с незапамятных времен. Археологи находят рецепты приготовления напитка из ячменного солода даже на каменных плитах Древнего Вавилона, клинописных глиняных табличках шумеров и папирусах древних египтян. Было свое пиво и в Древней Руси – первые упоминания об этом пенном напитке богатырей были обнаружены на берестяной грамоте, найденной на раскопках в Новгороде, сообщаетил «Собеседник» 21 апреля.
Пиво на Руси считалось очень ценным и даже использовалось для уплаты дани за землю. И конечно же пивом обязательно угощали гостей на свадьбах. Существовала даже примета: какое пиво стоит на свадебном столе, такая будет и жизнь молодых.
Пиво- напиток целебный. Это знали еще во времена Петра I. Так, заложив Санкт-Петербург, царь сразу же повелел построить и пивоварню, чтобы отправлять пиво не только на флот, но и в госпитали.
Сейчас наши знания о целебных свойствах пива стали более глубокими – ученые разных стран регулярно проводят исследования на эту тему. И они выяснили, что, к примеру, бокал этого янтарного напитка в день помогает сохранить кости крепкими. И это еще не все. Пинта-другая пива в день сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, тот же бокал снижает риск развития почечнокаменной болезни на 40% и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Самое полезное в смысле здоровья – светлое легкое пиво.
– Пиво благотворно влияет и на состояние нервной системы, улучшает сон и настроение, – уверяет Евгений Тарасов, врач высшей категории, автор множества книг по здоровью. – А поскольку в нем содержатся витамины В1, В2, РР, оно полезно для кожи и волос. Да и как может быть иначе? Ведь крафтовые пивовары используют только натуральное сырье (из другого просто не получится пиво). А поддельного крафтового пива не бывает в принципе – слишком уж это сложный технологический процесс.
Это неудивительно. Еще в Древнем Египте пиво считалось напитком богов, да и потом многие монархи его весьма ценили. Кстати, по одной из легенд, именно Петр I ввел моду пить пиво с солеными орешками.
Сортов пива – великое множество (существует даже зимнее пиво, которое согревает в мороз; с недавнего времени производят такое и в России). И каждый сорт требует не только своего настроения или ситуации, у каждого – свой ритуал употребления. И так же, как хорошее вино или коньяк, каждый сорт пива «требует» своих бокалов. Нельзя разливать, к примеру, портер и эль в одинаковые бокалы: ведь их форма, уверяют гурманы, влияет на адекватное восприятие вкуса и аромата пива. А каждый сорт раскрывает свою неповторимость только в определенном бокале. Очень важна и пивная пена – она позволяет сохранять неповторимый вкус и аромат напитка. В общем, пиво – это кладезь неожиданных открытий.
27 апреля, 2015