Пивоварня De Ranke – местное сырье и любовь к горькому пиву
Небольшая пивоварня De Ranke находится в городке Доттини в Эно — франкоязычной провинции Бельгии. Она была основана в 1994 году Нино Баселем под названием Brewery Nino Bacelle и вначале производила единственный сорт — Guldenberg. У компании не было собственного завода, поэтому Басель варил пиво на мощностях пивоварни Deca. В 1996 году Басель продал половину предприятия новому партнёру, Гвидо Дево, и пивоварня получила своё нынешнее имя. В 2004 году пивоварня обзавелась собственным производством и сейчас производит около десятка самобытных сортов пива.
Это очень интересная пивоварня, в некотором роде уникальная. Она варит пиво исключительно на локальном сырье: солод только бельгийский, хмель исключительно из местного хмелеводческого региона Поперинге. И, наверное, самое важное: на De Ranke варят только на шишках, не используют гранулированный хмель или экстракты.
Главный пивовар De Ranke очень любит горькое пиво, поэтому и ориентировался на те стили, которые в 90-х не были популярны в Бельгии. Когда он начинал варить пиво, местный рынок был заполонён лагерами и сладким пивом, тогда даже об IPA никто практически не знал. И сваренное им пиво XX Bitter было самым горьким бельгийским сортом в своё время. Это почти легенда для местного рынка.
26 декабря, 2017