Пользователь Пароль


Без хлеба нет жизни, но пиво - это сама жизнь.
Английская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

РФ: Немецкий хмель остается безусловным лидером на российском рынке
Hops news

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года в России развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива, пишет «Пивное дело».

Общие объемы поставок альфа-кислоты в РФ, по расчетной оценке аналитиков «Пивного дела», в прошлом году сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

Потребность России в хмеле почти полностью обеспечена импортными поставками, объемы которых постоянно колеблются. Из-за неровной динамики импорта краткосрочные изменения могут не отражать изменения спроса. Оценки стоит давать лишь на длительных временных интервалах. Например, можно говорить о серьезном спаде поставок после 2008 года, который был вызван неурожаями, ценовым ралли и сокращением потребления пива. Также можно говорить о последующем быстром (но частичном) восстановлении потребления хмеля.

Очередной скачок и коррекция произошли за последние три года. Но динамика будет выглядеть более гладкой, если вынести за скобки 2014 год, когда рубль девальвировал, и импорт любых товаров просел. Тогда можно говорить о стабилизации и о том, что, вероятно, объемы поставок входят в коридор колебаний 3000 – 3500 тонн в год и не будут сильно расти или сокращаться.

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Германия, хотя и является основным поставщиком хмеля, не оказывала существенное влияние на динамику рынка в 2016-2017 гг. По данным Marketing1.ru, импорт из Германии колебался не очень сильно – в 2016 году немного сократился, а в 2017 г примерно на столько же вырос. Эти колебания легко объяснить плохим урожаем в 2015 г и хорошим – в 2016.

Зато Чешская Республика за счет мощного роста поставок не только была драйвером роста в 2016 г, но и обеспечила относительную стабильность в 2017 г. Чешским производителям хмеля удается выдерживать объемы зарубежных контрактов вне зависимости от колебаний текущей урожайности.

Резко негативное влияние на импорт хмеля оказал спад поставок из Великобритании в 2017 году. Выраженно позитивное влияние в 2016 г. и умеренно позитивное в 2017 г. оказывали поставки из США. Также отметим сокращение импорта из Словении, которое продолжается второй год

Промышленное хмелеводство на территории СССР начало развиваться в 30-е годы ХХ века, когда впервые были заложены плантации на столбовых шпалерах. К моменту распада СССР потребность российских пивоваров в хмеле полностью перекрывалась производством в России и Украине (часть украинского хмеля даже экспортировалась). Основным российским регионом-производителем хмеля является Чувашская Республика (95% всего урожая), небольшие посадки сохранились в Алтайском крае и Республике Марий Эл.

Интенсивно хмелеводство в Чувашии начало развиваться в 1922 году, обеспечивая своей продукцией практически все российские пивоваренные заводы. Так шло до переломного 1993 года, когда в республике с 2 700 гектаров хмельников было собрано 3 200 тонн сухого хмеля. Но как раз в этот год, по словам хмелеводов, российские пивовары начали массово закупать импортные хмелепродукты, из-за чего собранный урожай остался невостребованным. Со следующего года в Чувашии начался затяжной спад производства хмеля. Основной причиной кризиса хмелеводы называли то, что Республика на тот момент практически не производила гранулированный хмель и экстракты, а продавала прессованные сухие шишки хмеля с коротким сроком хранения.

В дальнейшем консолидация рынка пива в руках международных компаний привела к практически полному переходу на стандартные сорта импортного хмеля. Низшая точка была достигнута в 2010 году, когда площадь посадок хмеля составляла всего 242 гектара, а из-за плохой погоды в том году было собрано всего 23 тонны хмеля.

Сегодня ситуация заметно улучшилась. Производителями было закуплено оборудование для переработки хмеля, а площади возделывания выросли. Восстановлению отрасли способствовали сравнительно низкая стоимость российского хмеля после девальвации рубля, субсидии на собранный хмель и общий курс на импортозамещение.

Наиболее широко распространены посадки трех сортов хмеля – это ароматические «Московский ранний» (с содержанием альфа-кислот 3-5%) и «Истринский» (4-4.5%), а также горько-ароматический «Подвязной» (5-8.7%).

Всего в Чувашской Республике выращиванием хмеля занимаются 5 хозяйств. Согласно отчетности крупнейшего производителя ОАО «Чувашхмельпром», в 2016 году его выручка выросла на 68%, до 45.5 млн. руб. В том же году была введена в эксплуатацию новая мощная линия грануляции хмеля.

Основными факторами, которые влияли на объемы производства хмеля в Чувашской Республике за последние годы стали погода, внедрение эффективных агротехнологий и рост площадей.

Рекордным для Чувашской Республики был 2015 год, когда в хозяйствах всех категорий при урожайности 18.1 ц/га было собрано 418.8 тонн хмеля (всего по России урожай тогда составил 438.4 тонны).

2016 год был неудачным из-за недостатка влаги и высокой температуры в период вегетации. Урожайность тогда составила 13.9 ц/га, а валовый сбор 324 тонны. Площадь, занятая под выращивание хмеля, составляла 309 га, было заложено 27.5 га новых хмельников.

По 2017 году на момент подготовки статьи Чувашстат еще не опубликовал официальные данные. Но по оценке МСХ ЧР, урожайность хмеля была неплохой – 16.5 ц/Га. С учетом заложенных ранее площадей валовый сбор в Республике мог достигнуть 400 тонн. В целом по России урожай мог достигнуть 430 тонн, по нашей расчетной оценке.

Исходя из оценки объемов валового сбора хмеля и торгового баланса журналом «Пивное дело», доля российских производителей на внутреннем рынке с 2011 года колеблется возле отметки 10%, но, вероятно, в будущем вырастет. При этом, ввиду специализации на производстве ароматических сортов, сегодня не идет речи о существенных объемах производства российской альфа-кислоты. Ее примерный объем составляет 17 тонн в год.

03 февраля, 2018
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.