Пользователь Пароль


В жизни есть куда больше вещей, кроме пива, но пиво делает все эти вещи еще лучше
Стивен Моррис

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 
Webp-net-gifmaker.gif  Castle Malting

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

РФ: Сектор пивоваренного ячменя пока в стадии развития - «Грейнрус»
Barley news

Сектор пивоваренного ячменя в России находится в стадии развития. Если ещё 15 лет назад сельхозпроизводители считали пивоваренным любой ячмень высокого качества, то уже сейчас они более ответственно подходят к сортовой чистоте данной культуры, что привело к увеличению интереса зарубежных покупателей как к ячменю, так и к солоду российского происхождения. Своим видением особенностей работы на данном рынке поделился Дмитрий Морозов, заместитель управляющего компании «Грейнрус» – лидера среди экспортеров пивоваренного ячменя и солода из России, пишет АПК-Информ On-Line.

- Дмитрий Алексеевич, бренд «Курский солод» является молодым на российском рынке, но, тем не менее, достаточно известным среди пивоваров, а продукция не единожды становилась обладателем наград на международных и всероссийских конкурсах. Расскажите о преимуществах компании, благодаря которым удалось добиться таких результатов.

- «Курский солод», конечно, молодой бренд, но история компании «ООО «Грейнрус» началась гораздо раньше. На сегодняшний день ООО «Грейнрус» – это холдинг с 22-летним опытом работы на рынке пивоиндустрии РФ и стран ТС, который с самого начала обеспечивал пивзаводы различными сортами специального солода, поставляемого из Европы.

Начиная с 2006 года, компания развивает свой бизнес в Курской области (50 тыс. га), выращивая зерновые культуры, в число которых входит пивоваренный ячмень. Компания создает замкнутый цикл производства пивоваренного солода с использованием собственной базы – земли, семенного завода по производству посевного материала лучших европейских сортов ячменя, элеваторов для хранения, солодовни и мини-пивоварни, на базе которой мы можем тестировать наше сырье и разрабатывать рецептуры. Компания считает своей основной задачей производство солода лучшего качества в России, используя собственный агропроект.

- Деятельность вашей компании включает в себя комплексный процесс – от семеноводства до производства и поставки солода на внутренний и внешний рынки. Какие наиболее существенные трудности возникают на различных этапах работы?

- Трудности возникают, на некоторые мы можем повлиять и найти успешное решение, на некоторые – нет, в основном это, конечно, климатические условия. Но основная ценность нашей компании – это люди, которые как единое целое нацелены на результат, а имея такую команду, трудности не пугают, а только вызывают азарт.

- Что касается семеноводческой деятельности, вы внедряете и популяризируете импортные сорта пивоваренного ячменя. Какие из них можете выделить как наиболее успешные для возделывания на территории РФ? Каковы их преимущества над отечественными и другими импортными сортами?

- Основными сортами ячменя, используемыми на нашем производстве, являются Деспина, Эксплоер и Грейс, но мы не ограничиваемся только ими. Мы постоянно находимся в поиске новых сортов, оптимальных и для производителя, и для переработчика, активно сотрудничаем с оригинаторами, проводим опыты на специализированных участках, потом каждый сорт проходит микросоложение. Следующий этап – это промышленные опыты, и только после этого можно говорить об успешности каждого конкретного сорта. Конечно, неоспоримым преимуществом импортных семян является их генетическая чистота, а также то, что иностранные компании тратят на науку миллионы долларов, чего мы себе позволить пока не можем.

Приобретая суперэлиту семян, одобренных по своим пивоваренным свойствам к последующему производству, мы выращиваем ячмень до производственных партий, и это происходит на наших полях и полях фермеров, которые уже много лет задействованы в нашем проекте. Вся эта программа позволяет минимизировать риски, связанные с погодными условиями, так как, несмотря на то, что Курская область является одним из лучших регионов по выращиванию пивоваренного ячменя, вся Россия, включая Черноземье, является зоной рискованного земледелия.

- На каких условиях осуществляется сотрудничество с поставщиками пивоваренного ячменя? Планируете ли развивать дополнительные партнерские программы?

- Это всегда и помощь по агрономической части, и заключение договоров на обратный выкуп при соответствии качественных характеристик ячменя, и расширение географии производителей, так как в настоящее время есть тенденция к сокращению посевных площадей под ячменем, который вытесняется более высокомаржинальными культурами, в частности кукурузой.

Наша компания проводит ежегодные конференции для фермеров с целью информирования о тенденциях рынка, инновациях в агротехнологии, вовлечения сельхозпроизводителей в испытания новых сортов ячменя и, конечно, для обмена опытом.

- Наблюдается ли сейчас развитие культуры возделывания пивоваренного ячменя в России?

- Культура возделывания пивоваренного ячменя в РФ существовала и раньше, просто она, как и все в агробизнесе, со временем претерпевает эволюционные изменения. Двадцать лет назад наши сельхозпроизводители понятия не имели об импортных высокоурожайных и технологичных сортах, сейчас же их много, и производители научились их выращивать. Раньше в зоне центрального Черноземья урожайность ячменя на уровне 30 ц/га становилась большим достижением, сейчас же это неурожай, а хорошим показателем считается 50 ц/га и более.

- Что было характерно для сезона-2018/19 в части работы на рынке пивоваренного ячменя и чего ожидаете от нового сезона?

- Ситуация, которая сложилась с урожаем в 2018 году, была особенной. Неурожай в Европе вследствие засухи привел к дефициту ячменя, в частности фуражного. В дополнение к этому в России в период уборки ячменя в ЦЧЗ на протяжении двух недель шли непрекращающиеся дожди. В совокупности это привело к следующему:

- резкому росту цен на ячмень (до $250 на базисе FOB Новороссийск) и перезаключению контрактов с фермерами и компаниями в связи с повышенным спросом на ячмень;

- перераспределению в поисках недостающих объемов ячменя в других странах;

- нехватке ячменя ввиду минимальных переходящих остатков зерновой с прошлого года и спросу на ячмень со стороны иностранных трейдеров, значительно превышающему предложение;

- заражению ячменя плесенью, грибами и фузариозом ввиду избыточной влаги в период уборки.

Это основные факторы, которые определили рынок пивоваренного ячменя в России в прошедшем сезоне.

В этом году сложилась похожая климатическая ситуация, при этом влияние внешних факторов не столь существенно. Есть проблемы с ячменем в части поражения грибами и фузариозом, но наша компания постоянно проводит анализы поступающего ячменя и производимого солода, сотрудничая с берлинским научно-исследовательским институтом пивоварения VLB, и контролирует параметры безопасности.

Наше агропредприятие в Курской области оснащено современной импортной техникой – от новейших сеялок до мощных комбайнов, которые в кратчайшие сроки убирают урожай. Это позволяет минимизировать воздействие погодных условий, в частности длительных дождей, а наличие собственных элеваторов дает возможность сохранить новый урожай.

Весь цикл производства пивоваренного ячменя позволяет нам получать партии с высокой сортовой чистотой (до 99-100% в семенах до 97-98% в производственных партиях). Это очень важно при производстве высококачественного солода, так как однородные партии ячменя ведут себя предсказуемо правильно при выращивании на грядках, и в конечном итоге получается однородный, хорошо растворимый солод.



- На внешнем рынке приходится конкурировать с европейскими производителями, которые ранее заработали хорошую репутацию. Как за последние годы изменилось отношение зарубежного потребителя к продукции российского происхождения? Удается ли в сложившихся условиях расширять географию экспорта и увеличивать объемы поставок пивоваренного ячменя и солода?

- Все вышесказанное свидетельствует о наших намерениях выпускать высококачественный солод. Главными нашими клиентами являются средние и малые пивоваренные заводы с их индивидуальными особенностями, с их возможностью производить пиво, удовлетворяющее все запросы потребителей.

Сегодня мы продаем и отгружаем солод от одного мешка для домашних пивоварен и мини-пивзаводов до больших объемов для крупных заводов. Солодовня на текущий момент располагает мощностью 120 тыс. т/год в производстве светлого солода и до 6 тыс. т/год карамельных солодов. Солодовня имеет очень функциональный элеватор, состоящий из 109 силосов вместимостью от 300 до 500 тонн. Это позволяет формировать небольшие партии солода со спецификациями, максимально приближенными к требованиям покупателя. Такой возможностью не обладает ни одно из солодовенных предприятий России. Мы работаем в тесном контакте с Международным исследовательским центром и институтом VLB в Берлине. Наша солодовня является постоянным участником программы профессионального тестирования солода среди европейских производителей (MAPS). Суть программы в анализе слепых проб солода, присылаемых из Англии, с последующим подсчетом отклонений от средних значений параметров, полученных при обработке данных от большого количества производителей. Мы не хвалим себя, но мы всегда находимся в зеленой зоне оценки, что свидетельствует о правильно построенной работе при оценке качества солода на Курской солодовне.

Одним из направлений поставок курского солода является его экспорт. География нашего экспорта достаточно широка – от Вьетнама на востоке до Канады на западе, включая страны СНГ и независимые азиатские страны, так что считаем, что настороженность относительно качества российского ячменя и солода – не более чем отголоски мифов.

- В завершение разговора традиционно хотелось бы узнать о планах развития компании в ближайшем будущем.

- Компания видит свое развитие в следующих сферах:

расширение линейки специальных солодов и развитие семенной программы в регионах;

использование не более двух сортов ячменя в производстве и ротация сортов каждые 3 года;

ввод в эксплуатацию элеваторов для собственного хранения;

партнерские программы с производителями оборудования;

развитие школы пивовара;

расширение географии складов и повышение доступности товаров для каждого пивоваренного завода.

14 сентября, 2019
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © E-Malt s.a., 2013 - 2019