Пользователь Пароль


[Я рекомендую]… хлеб, мясо, овощи и пиво.
Софокл об умеренной диете

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

РФ: Сектор пивоваренного ячменя пока в стадии развития - «Грейнрус»
Barley news

Сектор пивоваренного ячменя в России находится в стадии развития. Если ещё 15 лет назад сельхозпроизводители считали пивоваренным любой ячмень высокого качества, то уже сейчас они более ответственно подходят к сортовой чистоте данной культуры, что привело к увеличению интереса зарубежных покупателей как к ячменю, так и к солоду российского происхождения. Своим видением особенностей работы на данном рынке поделился Дмитрий Морозов, заместитель управляющего компании «Грейнрус» – лидера среди экспортеров пивоваренного ячменя и солода из России, пишет АПК-Информ On-Line.

- Дмитрий Алексеевич, бренд «Курский солод» является молодым на российском рынке, но, тем не менее, достаточно известным среди пивоваров, а продукция не единожды становилась обладателем наград на международных и всероссийских конкурсах. Расскажите о преимуществах компании, благодаря которым удалось добиться таких результатов.

- «Курский солод», конечно, молодой бренд, но история компании «ООО «Грейнрус» началась гораздо раньше. На сегодняшний день ООО «Грейнрус» – это холдинг с 22-летним опытом работы на рынке пивоиндустрии РФ и стран ТС, который с самого начала обеспечивал пивзаводы различными сортами специального солода, поставляемого из Европы.

Начиная с 2006 года, компания развивает свой бизнес в Курской области (50 тыс. га), выращивая зерновые культуры, в число которых входит пивоваренный ячмень. Компания создает замкнутый цикл производства пивоваренного солода с использованием собственной базы – земли, семенного завода по производству посевного материала лучших европейских сортов ячменя, элеваторов для хранения, солодовни и мини-пивоварни, на базе которой мы можем тестировать наше сырье и разрабатывать рецептуры. Компания считает своей основной задачей производство солода лучшего качества в России, используя собственный агропроект.

- Деятельность вашей компании включает в себя комплексный процесс – от семеноводства до производства и поставки солода на внутренний и внешний рынки. Какие наиболее существенные трудности возникают на различных этапах работы?

- Трудности возникают, на некоторые мы можем повлиять и найти успешное решение, на некоторые – нет, в основном это, конечно, климатические условия. Но основная ценность нашей компании – это люди, которые как единое целое нацелены на результат, а имея такую команду, трудности не пугают, а только вызывают азарт.

- Что касается семеноводческой деятельности, вы внедряете и популяризируете импортные сорта пивоваренного ячменя. Какие из них можете выделить как наиболее успешные для возделывания на территории РФ? Каковы их преимущества над отечественными и другими импортными сортами?

- Основными сортами ячменя, используемыми на нашем производстве, являются Деспина, Эксплоер и Грейс, но мы не ограничиваемся только ими. Мы постоянно находимся в поиске новых сортов, оптимальных и для производителя, и для переработчика, активно сотрудничаем с оригинаторами, проводим опыты на специализированных участках, потом каждый сорт проходит микросоложение. Следующий этап – это промышленные опыты, и только после этого можно говорить об успешности каждого конкретного сорта. Конечно, неоспоримым преимуществом импортных семян является их генетическая чистота, а также то, что иностранные компании тратят на науку миллионы долларов, чего мы себе позволить пока не можем.

Приобретая суперэлиту семян, одобренных по своим пивоваренным свойствам к последующему производству, мы выращиваем ячмень до производственных партий, и это происходит на наших полях и полях фермеров, которые уже много лет задействованы в нашем проекте. Вся эта программа позволяет минимизировать риски, связанные с погодными условиями, так как, несмотря на то, что Курская область является одним из лучших регионов по выращиванию пивоваренного ячменя, вся Россия, включая Черноземье, является зоной рискованного земледелия.

- На каких условиях осуществляется сотрудничество с поставщиками пивоваренного ячменя? Планируете ли развивать дополнительные партнерские программы?

- Это всегда и помощь по агрономической части, и заключение договоров на обратный выкуп при соответствии качественных характеристик ячменя, и расширение географии производителей, так как в настоящее время есть тенденция к сокращению посевных площадей под ячменем, который вытесняется более высокомаржинальными культурами, в частности кукурузой.

Наша компания проводит ежегодные конференции для фермеров с целью информирования о тенденциях рынка, инновациях в агротехнологии, вовлечения сельхозпроизводителей в испытания новых сортов ячменя и, конечно, для обмена опытом.

- Наблюдается ли сейчас развитие культуры возделывания пивоваренного ячменя в России?

- Культура возделывания пивоваренного ячменя в РФ существовала и раньше, просто она, как и все в агробизнесе, со временем претерпевает эволюционные изменения. Двадцать лет назад наши сельхозпроизводители понятия не имели об импортных высокоурожайных и технологичных сортах, сейчас же их много, и производители научились их выращивать. Раньше в зоне центрального Черноземья урожайность ячменя на уровне 30 ц/га становилась большим достижением, сейчас же это неурожай, а хорошим показателем считается 50 ц/га и более.

- Что было характерно для сезона-2018/19 в части работы на рынке пивоваренного ячменя и чего ожидаете от нового сезона?

- Ситуация, которая сложилась с урожаем в 2018 году, была особенной. Неурожай в Европе вследствие засухи привел к дефициту ячменя, в частности фуражного. В дополнение к этому в России в период уборки ячменя в ЦЧЗ на протяжении двух недель шли непрекращающиеся дожди. В совокупности это привело к следующему:

- резкому росту цен на ячмень (до $250 на базисе FOB Новороссийск) и перезаключению контрактов с фермерами и компаниями в связи с повышенным спросом на ячмень;

- перераспределению в поисках недостающих объемов ячменя в других странах;

- нехватке ячменя ввиду минимальных переходящих остатков зерновой с прошлого года и спросу на ячмень со стороны иностранных трейдеров, значительно превышающему предложение;

- заражению ячменя плесенью, грибами и фузариозом ввиду избыточной влаги в период уборки.

Это основные факторы, которые определили рынок пивоваренного ячменя в России в прошедшем сезоне.

В этом году сложилась похожая климатическая ситуация, при этом влияние внешних факторов не столь существенно. Есть проблемы с ячменем в части поражения грибами и фузариозом, но наша компания постоянно проводит анализы поступающего ячменя и производимого солода, сотрудничая с берлинским научно-исследовательским институтом пивоварения VLB, и контролирует параметры безопасности.

Наше агропредприятие в Курской области оснащено современной импортной техникой – от новейших сеялок до мощных комбайнов, которые в кратчайшие сроки убирают урожай. Это позволяет минимизировать воздействие погодных условий, в частности длительных дождей, а наличие собственных элеваторов дает возможность сохранить новый урожай.

Весь цикл производства пивоваренного ячменя позволяет нам получать партии с высокой сортовой чистотой (до 99-100% в семенах до 97-98% в производственных партиях). Это очень важно при производстве высококачественного солода, так как однородные партии ячменя ведут себя предсказуемо правильно при выращивании на грядках, и в конечном итоге получается однородный, хорошо растворимый солод.



- На внешнем рынке приходится конкурировать с европейскими производителями, которые ранее заработали хорошую репутацию. Как за последние годы изменилось отношение зарубежного потребителя к продукции российского происхождения? Удается ли в сложившихся условиях расширять географию экспорта и увеличивать объемы поставок пивоваренного ячменя и солода?

- Все вышесказанное свидетельствует о наших намерениях выпускать высококачественный солод. Главными нашими клиентами являются средние и малые пивоваренные заводы с их индивидуальными особенностями, с их возможностью производить пиво, удовлетворяющее все запросы потребителей.

Сегодня мы продаем и отгружаем солод от одного мешка для домашних пивоварен и мини-пивзаводов до больших объемов для крупных заводов. Солодовня на текущий момент располагает мощностью 120 тыс. т/год в производстве светлого солода и до 6 тыс. т/год карамельных солодов. Солодовня имеет очень функциональный элеватор, состоящий из 109 силосов вместимостью от 300 до 500 тонн. Это позволяет формировать небольшие партии солода со спецификациями, максимально приближенными к требованиям покупателя. Такой возможностью не обладает ни одно из солодовенных предприятий России. Мы работаем в тесном контакте с Международным исследовательским центром и институтом VLB в Берлине. Наша солодовня является постоянным участником программы профессионального тестирования солода среди европейских производителей (MAPS). Суть программы в анализе слепых проб солода, присылаемых из Англии, с последующим подсчетом отклонений от средних значений параметров, полученных при обработке данных от большого количества производителей. Мы не хвалим себя, но мы всегда находимся в зеленой зоне оценки, что свидетельствует о правильно построенной работе при оценке качества солода на Курской солодовне.

Одним из направлений поставок курского солода является его экспорт. География нашего экспорта достаточно широка – от Вьетнама на востоке до Канады на западе, включая страны СНГ и независимые азиатские страны, так что считаем, что настороженность относительно качества российского ячменя и солода – не более чем отголоски мифов.

- В завершение разговора традиционно хотелось бы узнать о планах развития компании в ближайшем будущем.

- Компания видит свое развитие в следующих сферах:

расширение линейки специальных солодов и развитие семенной программы в регионах;

использование не более двух сортов ячменя в производстве и ротация сортов каждые 3 года;

ввод в эксплуатацию элеваторов для собственного хранения;

партнерские программы с производителями оборудования;

развитие школы пивовара;

расширение географии складов и повышение доступности товаров для каждого пивоваренного завода.

14 сентября, 2019
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.