Ингредиенты, входящие традиционный состав пива, подавляют разрушительные процессы в печени
Группа ученых-биохимиков из университета Эрлангена-Нюрнберга обнаружила, что ингредиенты, входящие в традиционный состав пива, подавляют разрушительные процессы в печени, вызванные лишним весом и некачественным питанием.
Кроме того, улучшая метаболизм, эти же вещества помогают не потолстеть больше, говорят специалисты.
Европейский фонд исследований алкоголя и Европейская пивоваренная конвенция, воодушевленные такими результатами, наградили ученых премией в 60 тыс. евро.
Вышеперечисленными лечебными свойствами пиво обязано хмелю. Именно в нем находятся соединения, оказывающие столь благотворный эффект на печень и обмен веществ. Это ксантогумол — обеспечивающий желтый цвет растению, а также альфа-горькие кислоты, знакомые любителям пива по специфической горечи во вкусе. Однако ученые изучали вещества не в чистом виде, а именно в том, в котором они попадают в пивной бокал. После превращения хмеля в пиво ксантогумол большей частью разрушается, оставаясь в небольшой концентрации, а альфа-кислоты, нагреваясь, становятся изо-альфа-кислотами. И как раз в таком количестве, в таком виде и комбинации с друг другом они действуют максимально эффективно.Так что, не греша против истины, можно утверждать, что полезно именно пиво, а не хмель.
Несмотря на доказанную пользу продукта пивоварения, пиво - не лекарство лишь по одной причине: содержание алкоголя.
Но, благодаря современным технологиям, у нас есть безалкогольное пиво. Экспериментально доказано, что его вкус не отличается от алкогольного пива — испытуемые не могли определить разницу никак, кроме угадывания. Также сохраняется и целебный эффект, а вот воздействие алкоголя сведено к минимуму.
Ученые считают, что безалкогольное пиво действительно может стать средством для лечения или профилактики неалкогольных повреждений печени. А возможно, будут найдены новые формы употребления.
Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2020/06/03/567013-pivo-i-pechen-chem-polezno-pivo-dokazali-uchenye
18 июля, 2020