О том, как Brouwerij t’ Verzet возродила стиль пива oud bruin
Десять лет назад Бельгия балансировала на грани утраты ещё одного традиционного стиля. Выдержанные в бочках тёмные эли, которые иногда называют коричневыми, а иногда красными, во Фландрии имеют многовековую историю. Но в XX-XXI веках пивоварни одна за другой прекращали их производство или превращали сложное пиво смешанного брожения в простые эли, пишет Profibeer.
Однако за последнее десятилетие у этого пива появились новые герои. Три молодых пивовара, двое из которых познакомились в школе пивоварения в Генте, открыли Brouwerij t’ Verzet с непосредственной целью сохранения этого стиля. Они делали Oud Bruin, не ища лёгких путей. Перед купажированием пиво год созревало в винных бочках и ещё полтора в фудерах. Базовое пиво подвергалось спонтанному брожению, и микроорганизмы населяли каждую бочку и каждый фудер. Они возродили старую фламандскую традицию долгого кипячения — минимум три часа, а раз-два в год даже пускались в 16-часовые «приключения».
— Мы ярые фанаты oud bruin, — говорит сооснователь и пивовар Алекс Липпенс. — Нам сложно поверить в то, что рассказывают наши отцы и дяди — что в восьмидесятых и девяностых рядом с каждым краном с пильзнером был кран с Rodenbach. Мы хотели сделать этот стиль снова модным у молодёжи, чтобы никто не говорил: «А, это для моего дедушки».
03 мая, 2021