Пользователь Пароль


Пиво поможет пережить времена безденежья лучше, чем деньги помогают во времена отсутствия пива.
Морин Огле

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

РФ: Новосибирские ученые готовятся испытать российский сорт пивоваренного ячменя
Barley news

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ, Новосибирск) готовятся к испытаниям отечественного сорта ячменя для пивоварения, говорится в сообщении ИЦиГ.

Отмечается, что ячмень является традиционной для России зерновой культурой, однако ранее внимание селекционеров было сосредоточено на создании сортов, которые используются в производстве кормов для сельского хозяйства и содержат много белка и мало крахмала.

"Однако в пивоварении совсем иные требования к содержанию белка в ячмене: много белка - пиво хранится недолго, недостаточно - не будет таким пенным и снизятся вкусовые качества. В результате, вплоть до этого года, пиво в России варили почти на 100% из импортного солода. И уход с российского рынка в результате санкций практически всех крупных международных пивоваренных компаний сделал крайне актуальной задачу обеспечения этой отрасли отечественным сырьем", - отмечается в сообщении.

Используя передовые генетические технологии, ученые ИЦиГ ведут селекцию, в частности, с целью снижения содержания в ячмене полифенольных соединений, которые, вступая в реакцию с белком, образуют помутнение, которое мешает большинству пивоваров.

"Всего известно тридцать генов, которые могут быть вовлечены в эти реакции. Нас заинтересовали пять. Но чтобы целенаправленно воздействовать на них, необходимо сначала установить их точное месторасположение в геноме", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой.

Всего к настоящему времени удалось локализовать три таких гена.

Исследователи провели интродукцию (внедрение) уже определенных генов в сорт ячменя Танай, ранее созданный селекционерами ИЦиГ СО РАН и ныне пользующийся популярностью у сельхозпроизводителей.

"Первые эксперименты показали, что урожайность ячменя от этого не снижается. В следующем году, по мере накопления семенного материала, будет проведена оценка содержания белка в зерне, вместе с рядом других характеристик. И, в случае достижения оптимальных показателей, можно говорить уже об испытаниях отечественного сорта ячменя, подходящего для нужд пивоваров", - говорится в сообщении.

28 ноября, 2022
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.