Пользователь Пароль


В жизни есть куда больше вещей, кроме пива, но пиво делает все эти вещи еще лучше
Стивен Моррис

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Европа: Изменение климата будет оказывать все большее влияние на производство хмеля - исследование
Hops news

Согласно результатам исследования, изменение климата в ближайшие годы будет оказывать все большее влияние на хмелеводов в основных европейских регионах выращивания хмеля, пишет aussiedlerbote.de.

Как количество собранного хмеля, так и содержание в нем альфа-кислоты, определяющей горький вкус пива, в среднем будут значительно ниже, чем в прошлом.

В связи с этим международная группа специалистов, опубликовавшая результаты своего анализа в журнале Nature Communications, призывает к «немедленным мерам по адаптации» и считает необходимым увеличение площадей возделывания.

В число пяти изученных районов возделывания входят:

Халлертау и Шпальт в Баварии;

Теттнанг в Баден-Вюртемберге;

Два региона в Чехии и Словении.

В среднем с 2021 по 2050 год исследователи ожидают, что в регионах будет примерно на треть меньше альфа-кислоты на гектар посевных площадей, чем в период с 1989 по 2018 год. В Халлертау – наиболее значимом европейском районе возделывания хмеля – этот показатель составит даже почти 40%.

В качестве отправной точки для прогноза группа специалистов под руководством Мартина Мозны из Чешской академии наук в Брно сравнила урожаи периода 1971–1994 годов с урожаями 1995–2018 годов и уже обнаружила значительное снижение.

Исследователи связывают это, в частности, с повышением температуры и уменьшением количества осадков. Затем эти результаты были спрогнозированы на будущее с помощью климатических моделей.

Некоторые местные специалисты по хмелю подвергли исследование критике, однако основная проблема хорошо известна.

«Это соответствует нашему практическому опыту, – говорит, например, Эрих Лемайр из Ассоциации немецких хмелеводов. – В прошлом году урожай тоже был низким».

Антон Лутц из Исследовательского центра хмеля в Хюлле (Бавария) подтверждает, что изменение климата – «большая проблема для хмеля», но критикует исследование за то, что оно не учитывает изменения в сортовом спектре.

Селекционеры уже отреагировали на грядущее изменение климата: старые сорта почти «вытеснены» климатическими изменениями, в то время как новые сорта от компании Hüll «гораздо более устойчивы к климатическим изменениям».

На этот факт обращает внимание и Лемайр: наряду с расширением использования устойчивых к климатическим изменениям сортов он также упоминает орошение как контрмеру.

«Конечно, изменение климата влияет и на выращивание хмеля, – говорит Клаус Каммхубер, который, как и Лутц, работает в Исследовательском центре хмеля. В конечном итоге все зависит от того, замедлится или усилится изменение климата, подчеркивает он.

Именно поэтому защита климата должна иметь абсолютный приоритет.

Крупнейший в мире торговец хмелем, компания Barth-Haas из Нюрнберга, на данных которой частично основано исследование, также наблюдает за последствиями изменения климата для этого растения и его выращивания.

По словам управляющего директора компании Томаса Райзера, он твердо уверен, что с помощью новых сортов и методов выращивания удастся сохранить конкурентоспособность хмелеводства на юге Германии. Недаром в строительство экстракционного завода в Халлертау было вложено 65 млн. евро.

12 октября, 2023
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.