Пользователь Пароль


В жизни есть куда больше вещей, кроме пива, но пиво делает все эти вещи еще лучше
Стивен Моррис

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

О пивных мифах
Beer and Health

Мы живём в мире, полном стереотипов и мифов. Люди порой не отдают себе отчёт, почему они верят в глупости и ничем не подтверждённые слухи. О пиве также существует масса небылиц. Попытаемся остановиться всего лишь на некоторых.

Миф №1: Пиво не может долго храниться. Если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, то в нём обязательно должны быть консерванты.

На самом деле нет абсолютно никакой необходимости в использовании бензаоата натрия или аскорбиновой кислоты – консервантов, которые применяются для приготовления всевозможных лимонадов, чтобы сохранить на длительный срок пиво.

Длительный же срок хранения на современном пивной производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т.к. воздух – это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво), пастеризацией.

Разумеется, должны соблюдаться и правила хранения пива: температура от + 10 °C до + 20 °С и отсутствие прямого воздействия солнечного света.

С другой стороны, нет никаких живительных свойств у пива, которое скисает за три дня. Если пиво быстро портится, то это его недостаток, а вовсе не преимущество.

Миф №2: Пастеризация – это плохо для пива.

На самом деле в 1857 году, когда Луи Пастер доказал, что брожение - не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, Пастер дал рекомендации кратковременно нагревать пиво, чтобы уничтожать вредные бактерии, не нарушая при этом вкусовых качеств продукта. Этот метод и получил название пастеризации. В дальнейшем в 1876 году в Париже был издан фундаментальный труд Пастера «Исследование о пиве, его болезнях, их причинах, способах сделать его устойчивым с приложением новой теории брожения».

Миф №3: В крепкие сорта пива добавляют спирт.

На самом деле алкоголь в пиве вырабатывают пивные дрожжи. В процессе брожения сахара, находящиеся в сусле, под воздействием ферментов дрожжей переходят в алкоголь (этиловый спирт) и углекислый газ (двуокись углерода).

По сути дела, алкоголь является продуктом жизнедеятельности дрожжевого грибка. При его концентрации 7,5 – 8,5% об. способность дрожжей к брожению сильно ухудшается. При достижении значения 12,5% об., как правило, «стандартные» дрожжи начинают погибать. Поэтому для приготовления пива с более высоким содержанием алкоголя используют иные, стойкие расы дрожжей, да и само сбраживание длится не месяц, а 1-1,5 года. До недавнего времени самое крепкое пиво в мире делали на Бостонской пивоварне, и это была «Утопия». Но шотландские нео-панки из BrewDog сумели побить все мыслимые рекорды. Их «Тактический ядерный пингвин» достиг 32% алк. об.

Миф №4: Тёмное пиво крепче светлого.

На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот. Для приготовления тёмных сортов пива помимо светлого солода используют также специальные сорта – карамельный и жжёный. Их получают путём сильного нагрева из светлого солода, при этом сам солод получает характерную окраску, его компоненты карамелизируются, а энзимы, под воздействием которых крахмал расщепляется на простые сахара, убиваются. Поэтому некоторые учебники именуют тёмные типы солода «мёртвыми». И в сущности тёмный солод не может использоваться самостоятельно, т.к. энзимы разрушены, а сахара честично карамелизированы. И если Вы возьмёте светлое и тёмное пиво с одной и той же плотностью, то содержание алкоголя будет выше у светлого пива. Просто для полноты вкуса, как правило, тёмные сорта пива делают значительно плотнее.

Миф №5: Эль крепче лагера.

На самом деле названия эль и лагер указывают не на крепость пива, а на способы брожения. Эли – это пиво верхового брожения. Дрожжи на завершающей стадии брожения поднимаются на поверхность пива в виде крупных разветвлённых колоний.

Лагеры – пиво низового брожения. Дрожжи в ходе брожения опускаются на дно танка, при этом брожение происходит при более низких значениях температуры.

Есть неимоверно много примеров очень и очень крепкого лагерного пива. Например, "Samichlaus" от австрийской пивоварни "Schloss Eggenberg" выбраживается не менее 10 месяцев и содержит 14 % алк. об.

Миф №6: Разливное пиво делают иначе, чем бутылочное. Разливное пиво лучше.

На самом деле разливают пиво в кеги и бутылки из «одной бочки», если можно так выразиться. При розливе пива из кеги пиво поступает в кран с помощью созданного давления углекислоты или смеси газов (например, с азотом), поступающих из подключённого к разливной установке газового баллона. Газ поступает в кегу, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Поэтому-то у разливного пива пенная шапка плотнее. Однако, не надо забывать, что есть неимоверное количество бельгийских, английский, американских т.н. «bottle conditioned» сортов, которые Вы просто не найдёте в разливной ипостаси. Их просто не существует.

Миф №7: Холодное пиво вкуснее.

На самом деле, чем холоднее пиво, тем труднее разобрать его вкусовые характеристики.
Оптимальная температура для дегустации пива в зависимости от сорта лежит в пределах от + 8 до 12 °С.

Если температуру пива понизить или налить пиво в замороженную кружку (есть и такие горе-рекомендации), то можно почувствовать только то, что пиво холодное. Ни о каком вкусе и аромате и речи быть не может.

Бесспорно лишь одно: холодное пиво прекрасно утоляет жажду.

Миф №8: Пиво полнит.

На самом деле пиво куда менее калорийно, чем многие другие напитки. В среднем в пиве содержится примерно 40-45 ккал на 100 г, к примеру, в коле или лимонаде 50 ккал, в молоке – 48-49, в красном вине – порядка 70, в водке – 230. Само пиво не приводит к полноте. Просто пиво возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Поэтому люди толстеют не от самого пива, а от той пищи, которую неограниченно употребляют с пивом. Чипсы, орешки, свиные рульки, жареная картошка – вот причина, а вовсе не пиво. Напротив, умеренное потребление пива способствует уменьшению отложения жиров, т.к. алкоголь тормозит жировой обмен.

Миф №9: Хмель содержит женские гормоны. Мужчины, пьющие пиво, сначала приобретают импотенцию, а затем превращаются в женщин.

На самом деле это - чудовищная нелепица. Растение не может содержать животные гормоны в принципе. Хмель действительно содержит небольшое количество фитоэстрогенов. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие стероидные гормоны – это абсолютно разные вещи. Фитоэстрогены — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, а также в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна, орехах, в некоторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке, моркови и др.). Никто ведь не собирается отказываться от растительной пищи, хотя количество фитоэстрогенов значительно выше в ней (в частности в сое, цельном зерне), нежели в хмеле.

Миф №10: Если поднять акцизы на пиво на 200%, то можно решить сразу же все проблемы с пьянством.

На самом деле потребление пива в России не такое уж и высокое и составляет не более 77-78 л в год на душу населения. Для сравнения, в соседних Финляндии и Эстонии эта цифра превышает 90 л, в Германии она около 125 л, в Чехии - под 170 л. При этом в Европе никто не пытается бороться с пивом.

Однако, в России никто не пытается бороться с нелегальной водкой. Если водка широко продаётся в магазинах по цене 49-59 рублей за бутылку, то совершенно очевидно, что акциз (а он составляет 32,50 рубля за 0,5 л) не был уплачен. Не знать об этом не могут ни магазин, в котором эта водка продаётся, ни торгинспекция, ни налоговые органы, ни милиция.

Давно пора прекратить бороться с пивом, проблема ведь совсем в другом. Следует формировать, прививать пивную культуру.

13 сентября, 2014
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.