Пользователь Пароль


Без хлеба нет жизни, но пиво - это сама жизнь.
Английская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

РФ: Новосибирские ученые готовятся испытать российский сорт пивоваренного ячменя
Barley news

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ, Новосибирск) готовятся к испытаниям отечественного сорта ячменя для пивоварения, говорится в сообщении ИЦиГ.

Отмечается, что ячмень является традиционной для России зерновой культурой, однако ранее внимание селекционеров было сосредоточено на создании сортов, которые используются в производстве кормов для сельского хозяйства и содержат много белка и мало крахмала.

"Однако в пивоварении совсем иные требования к содержанию белка в ячмене: много белка - пиво хранится недолго, недостаточно - не будет таким пенным и снизятся вкусовые качества. В результате, вплоть до этого года, пиво в России варили почти на 100% из импортного солода. И уход с российского рынка в результате санкций практически всех крупных международных пивоваренных компаний сделал крайне актуальной задачу обеспечения этой отрасли отечественным сырьем", - отмечается в сообщении.

Используя передовые генетические технологии, ученые ИЦиГ ведут селекцию, в частности, с целью снижения содержания в ячмене полифенольных соединений, которые, вступая в реакцию с белком, образуют помутнение, которое мешает большинству пивоваров.

"Всего известно тридцать генов, которые могут быть вовлечены в эти реакции. Нас заинтересовали пять. Но чтобы целенаправленно воздействовать на них, необходимо сначала установить их точное месторасположение в геноме", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой.

Всего к настоящему времени удалось локализовать три таких гена.

Исследователи провели интродукцию (внедрение) уже определенных генов в сорт ячменя Танай, ранее созданный селекционерами ИЦиГ СО РАН и ныне пользующийся популярностью у сельхозпроизводителей.

"Первые эксперименты показали, что урожайность ячменя от этого не снижается. В следующем году, по мере накопления семенного материала, будет проведена оценка содержания белка в зерне, вместе с рядом других характеристик. И, в случае достижения оптимальных показателей, можно говорить уже об испытаниях отечественного сорта ячменя, подходящего для нужд пивоваров", - говорится в сообщении.

28 ноября, 2022
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.