Испания: В Испании начали выращивать гидропонный хмель
В Испании стартап Ekonoke запустил производство устойчивого хмеля с помощью гидропонных установок. В компании назвали своей миссией «спасение мирового пива», поскольку усиливающийся климатический кризис сказывается на выращивании ключевого ингредиента для пивоваренной промышленности, сообщает ресурс Plus one.ru.
Как передает Reuters со ссылкой на данные ассоциации производителей пива, в 2022 году в США производство хмеля упало на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Германии — на 21%, а в Чехии — более чем на 40% из-за аномально жаркой и сухой погоды.
В Ekonoke используют энергию из возобновляемых источников для работы гидропонных систем. По словам представителей стартапа, установки потребляют на 95% меньше воды, чем выращивание растений в почве на открытом воздухе.
В компании экспериментируют с различными комбинациями искусственного освещения и питательных растворов в поисках лучшего сочетания для каждого сорта хмеля. Агрономы хотят максимизировать производство альфа-кислот и эфирных масел, которые придают напитку характерную горечь и фруктовый аромат. Показатели анализируются с помощью датчиков, прикрепленных к листьям, стеблям и корням лоз хмеля.
Ekonoke заключила партнерское соглашение с популярной пивной маркой Estrella Galicia, которая разработала лимитированную серию напитка с использованием гидропонного хмеля.
По словам соучредительницы стартапа Инес Саграрио, в будущем плантации хмеля смогут размещать прямо на пивоваренных производства. Растения будут поглощать углерод, выделяющийся в процессе ферментирования растительного сырья.
14 апреля, 2023